方大特钢获评中国钢铁企业高质量发展AA企业
发布时间:2023-02-10 浏览量:14979

日前获悉,由冶金工业经济发展研究中心和上海钢联会同国内权威专家推出的“中国钢铁企业高质量发展指数(EDIS)”2021-2022年度评价结果新鲜出炉,方大特钢获评2021-2022年度中国钢铁企业高质量发展AA企业。

方大特钢是一家集采矿、炼焦、烧结、炼铁、炼钢、轧材生产工艺于一体的钢铁联合企业,是弹簧扁钢和汽车板簧精品生产基地,是江西省内钢筋产品的主要供应企业。该公司生产的弹簧扁钢和热轧带肋钢筋荣获国家产品“金杯奖”,形成了“长力”牌汽车弹扁和“海鸥”牌建筑钢材两大系列品牌优势。

近年来,方大特钢坚持完整、准确、全面贯彻新发展理念,深入推进产业结构优化调整,深度推进信息化与工业化深度融合,持续培育绿色发展新动能,努力夯实弹簧扁钢和汽车板簧精品生产基地,销售利润率、吨钢材盈利水平、净资产收益率等指标多年保持在行业上市公司第一方阵,始终保持强劲的盈利和发展能力,并成为中国第三家、江西省首家获评国家4A级旅游景区的钢铁企业。面对2022年下半年以来钢铁市场严峻形势,方大特钢快速反应,积极应对,加快新产品、新市场、新客户、新技术“四新”工作推进速度,提高建筑钢材产品质量等级,推进钢筋产品升级换代,积极开发和储备HRB500、HRB500E、HRB600等高强钢筋生产技术,其中HRB500E系列高强钢筋实现批量生产供货,产品满足标准及用户要求,为重大工程技术进步、提高建筑结构安全性、促进钢铁产业结构调整和节能减排提供有力支撑。

据了解,中国钢铁企业高质量发展指数(EDIS)基于行业特点、权威数据,以我国钢铁行业发展的内外部环境和钢铁行业未来发展趋势及企业发展规律为产业基础,综合运用各理论基础,坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”新发展理念,综合考虑影响企业未来发展的内部及外部条件,从核心质量、支撑能力、产业链控制力、生态圈竞争力四个视角进行全景扫描,构建了发展质量、科技创新、绿色低碳、数智化、发展安全、供给质量、区域环境和社会责任在内的8个二级指标38个三级指标的指标体系,并按影响程度赋值,对国内钢铁企业高质量发展水平进行定量评价和排名,将生产企业分成四个高质量发展级别:EDIS AAA(钢铁行业头部(引领)企业,引领行业发展)、EDIS AA(钢铁行业先进企业,顺应行业发展方向)、EDIS A(钢铁行业较先进企业,存在较大上升空间)、EDIS B(一般钢铁企业,在某些方面存在一定风险和问题)。

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:智容科技有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038