方大特钢两个项目获评“2022年度智能制造优秀场景”
发布时间:2023-02-24 浏览量:25953

日前,由工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局四家单位联合开展的2022年度智能制造试点示范行动中,方大特钢“数字孪生工厂建设”“污染监测与管控”两个项目成功通过遴选,获评“2022年度智能制造优秀场景”。

据了解,为贯彻落实《“十四五”智能制造发展规划》,工业和信息化部、国家发展改革委、财政部、市场监管总局联合开展2022年度智能制造试点示范行动,遴选一批智能制造优秀场景,以揭榜挂帅方式建设一批智能制造示范工厂,树立一批各行业、各领域的排头兵,推进智能制造高质量发展。智能制造示范工厂揭榜任务分为原材料、装备、消费品、电子信息四大类行业,揭榜单位按照所属细分行业进行揭榜。智能制造场景则包括工厂建设、产品研发、工艺设计、计划调度、生产作业、质量管控、设备管理、仓储物流、安全管控、能源管理、环保管控、营销管理、售后服务、供应链管理、数字基建、模式创新等16个环节。

近年来,方大特钢大力推进工业化、信息化深度融合,持续提升企业智能化应用水平,加速企业数字化转型步伐,通过5G、大数据、人工智能、工业互联网等新一代信息技术应用,成功将生产制造、设备运行、采购销售、物流运输、环保监测等多方面数据进行整合利用,并通过三维仿真技术实现对数字化工厂全流程的虚拟建模,实现透明化与可视化的管理。其中,“数字孪生工厂建设”项目便是在5G+智慧工厂的基础上,集成物联网自主感知和工业控制采集的数据,以生产数据为核心、业务为纽带,建设集生产制造管理、协同设计、企业资源管理、可视化决策分析、协同供应于一体的可视化平台,实现各个流程节点之间的数据和信息交互,并对生产过程的综合数据进行可视化的管理,从而为企业的安全生产提供保证,为企业的科学决策提供支持;污染监测与管控”项目是将AI智能识别与新型遥感可视粉尘监测技术进行结合,通过将监测设备、服务器硬件设备管控治一体化平台三大部分集中应用可有效实现有组织排放数据监控、无组织排放数据管理、重点污染区域视频监控、环境空气质量监测微站数据集中管理、单点TSP监测站点数据集中管理,以及遥感在线(VDM)监测数据集中管理、环保车辆数据接入管理等,从而进一步加强企业环保治理设施的数据集成和系统控制能力,为企业实现超低排放提供有力支撑。

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:智容科技有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038