方大特钢再获实用新型专利
发布时间:2022-08-26 浏览量:5093

7月28日获悉,方大特钢自主研发的《一种高炉内摄像系统保护套防堆积装置》获国家实用新型专利。截至7月份,该公司有效专利达227项。

随着冶金企业的科技发展,高炉内摄像技术的运用给高炉操作提供了方便,但高炉炉内高温、高压环境恶劣,因摄像头保护套无冷却吹扫功能,粉尘容易吸附,慢慢堆积堵塞摄像头保护套前端端面,阻挡摄像头视野。对此,方大特钢炼铁厂技术人员发挥聪明才智,研发了一种高炉内摄像系统保护套防堆积装置,包括吹扫环形管、氮气吹扫管,氮气吹扫管通入氮气便可对摄像头保护套前端端面进行吹扫。工作原理简单、结构合理,能有效地解决高炉内摄像系统保护套前端端面灰堆积的难题,保证炉内摄像系统正常工作。

近年来,方大特钢高度重视员工创新活动,以及知识产权开发和保护工作,通过“劳模创新工作室”“技能大师工作室”的建设,为员工搭建技术交流、学习培训、技术攻关、创新试验的场所和平台;通过广泛开展小改小革、合理化建议、“创新、创效、创佳绩”明星班组竞赛等活动,营造出全员创新的良好氛围;开辟“十大创效激励渠道”,设置专利、小改小革、合理化建议、管理创新创效、科技攻关等激励奖,激发干部员工的创新积极性、主动性;出台《专利管理办法》,加强专利工作的组织与协调,做好专利知识的宣传普及和人才培训工作,提高各级管理、技术人员的知识产权意识和专利管理水平,为专利项目的挖掘、培育创造良好环境。

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:智容科技有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038