南昌市2024年全国、省五一劳动奖和工人先锋号推荐对象公示
发布时间:2024-02-18 浏览量:4085

根据江西省总工会《关于推荐评选2024年全国五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》(赣工办发〔2024〕9号)、《关于推荐评选2024年江西省五一劳动奖和全国工人先锋号的通知》(赣工办发〔2024〕4号)文件精神,现将2024年全国、省五一劳动奖和工人先锋号推荐对象的有关情况予以公示。公示名单(含差额)如下:

一、全国五一劳动奖状(1个)

江西飞尚科技有限公司位于江西省南昌市,成立于2010年,是一家以AIoT技术为核心,致力于智慧城市服务的行业解决方案提供商,通过将人工智能、物联网、云计算、大数据等技术融合,为城市生命线、公共服务、社会治理等多方面提供全面的解决方案。公司已累计申请700余项自主知识产权,是国家认定的高新技术企业及双软认证企业,拥有巨大数字经济发展潜力。2023年获江西省五一劳动奖状。

二、全国五一劳动奖章(3个)

王河,男,汉族,高级技师,现任南昌印钞有限公司技术质量部企业级技师。该同志先后破解凹印无墨压凸、凹印盲文手感凸起高度80微米、Gemini配对荧光油墨、凸印行长签名、涂布上光等一系列行业级技术难题。2019年以来,他作为主研人员,参与7个品种尼泊尔钞票、2个品种秘鲁纸币以及10余个高端货币文化产品开发工作、方案策划、制版与印钞工艺设计等技术工作,为竞标提供坚实保障。近年来,他参与的技术创新项目中,3项获得国家发明专利,6项获得行业、企业科技成果奖,主持实施技术改型项目30余个,撰写与编修2本制版培训教材、11项行业技术标准,使“南钞样板”成功“出圈”。2020年获江西省劳动模范。

林志勇,男,汉族,高级工程师,副高级,现任方大特钢科技股份有限公司主任工程师兼设备保障部部长。该同志自参加工作以来,始终在电力技术和能源利用道路上刻苦钻研,勇挑重担,逐步探索出一条适合企业发展特点的创新引领之路。用扎实的专业技术,干练的工作作风在公司能源管理工作中不断倾注智慧与汗水,在平凡的岗位上用激情燃烧青春,用勤奋践行使命担当。近年来,主持并获得国家实用新型专利6项。2023年完成自发电量87528万kw/h,通过攻关累计多发电2478万kw/h,为公司多创造效益1412.46万元。2023年通过对公司变电站电容器的投退和发电机组无功调节的技术改造,确保所有主变功率因数达到0.96以上,全年仅此项指标获得南昌市供电局专项奖励320余万元。2023年获江西省五一劳动奖章。

刘兆亮,男,汉族,现任蜂鸟互联网技术有限公司安全管理中心负责人。该同志自工作以来,始终以饱满的工作激情和忘我的工作态度参与到企业安全管理工作中,在工作之余积极学习职工安全生产工作相关法律法规和业务知识,提高安全管理能力并提出了一系列以员工健康安全、黄金一刻钟救助、用电安全、食品安全培训、消防安全管理培训等一系列安全管理办法,搭建安全管理体系,严格要求组织开展定期的安全培训、安全检查,为公司和员工减少了大量损失:公司整体安全事故率下降50个百分点,做到了重大安全事故0发生,消防事故0发生,交通事故也由原来每月全国(十多个城市)200余起下降到现在每月100多起,仅南昌骑手交通事故数由原来的每月20多起下降到每月不到10起。安全培训人次达到每月近1万人。2022年获江西省五一劳动奖章。

三、全国工人先锋号(3个)

江铃汽车股份有限公司富山工厂总装SUV设备维修班现有成员15名,平均年龄为35岁,全部具有本科及大专以上文化水平,高级技师6人,技师4人,高级工5人。班组围绕团队基础管理、人员素质提升、工作方法创新,不断提升班组水平、团队凝聚力和创新思维。班组担负着江铃汽车富山工厂总装SUV区域设备维护维修的责任,管辖主辅设备200余套。扮演着保障生产平顺“守护者”的重要角色。班组着力打造“学习型”“安全型”“创新型”工作团队,利用多技能矩阵测评小组成员技能等级,持续提升员工专业技能。2023年自主编制故障培训教材275份,并培养出高级技师6名,技师4名,高级工5名。班组团队先后主导完成8项国家级实用新型专利。自主开发一套PMC系统 (Production Monitor & Control),依托此系统改善瓶颈问题128项,节约制造成本594.8万元/年。先后获得国家级荣誉2项、省级荣誉6项、市级荣誉3项、集团级荣誉3项,江铃集团科技进步奖3项。2022年获江西省工人先锋号。

江西中烟工业有限责任公司南昌卷烟厂制丝车间甲班班组成立于1905年,现有成员37人,该班组积极探索“1331”班组管理工作法,各项工艺指标持续高位,厂部28项考核关键指标合格率100%,批次判定合格率100%,成品水分优秀率89.3%。实现了全年安全生产、文明生产和优质产品供应目标。班组一岗多能人员占比到达50%,已4名员工成为厂部储备人才,2名青年员工参加机修电气轮训。高度重视技术创新、科技项目、QC课题等重点工作,大力培育各类人才,组织开展各类技能培训112次,培训1368人次,开展精益课题4项,质量控制小组活动1项,知识案例纂写14篇,科技论文4篇,发明专利1项。2022年获江西省工人先锋号。

中建三局集团有限公司江西分公司中共南昌市委党校迁建项目部共有成员40人,其中党员10人,高级工程师5人,专业工程师25人。项目部将精益建造、品质建造、快速建造的理念融入全过程,按照“质量为先、速度为要、节约为上”要求,仅用50天全面冲出正负零,90天主体结构全面封顶,一年时间建成,有力彰显了南昌速度和南昌品质。实行24小时挂图作战,成功攻克地基实际承载力100Kpa(卡帕)远低于设计值220Kpa(卡帕)、传统自平衡检测导致的断桩缺陷等技术难题,克服多轮突发疫情、罕见高温干旱等超预期因素影响,确保项目按节点推进。通过优化施工工艺,在大礼堂、拓展运动设施等建筑中采用型钢混凝土柱、钢梁、钢桁架屋面等钢结构,大幅提升建设品质。成功开发了一套高取代率再生混凝土的施工技术和“空缸换浆”施工工法。2023年获江西省工人先锋号。

四、江西省五一劳动奖状(7个)

江西佳时特数控技术有限公司成立于2004年,是一家集中高端精密数控机床及自动化柔性生产线设计、制造、销售和服务为一体的国家级高新技术企业。公司以数字化制造技术为核心,以高精、高速、高效为发展方向,打造中国高端智能装备的首选品牌是我们的奋斗目标。主要生产高速高精直线电机数控机床以及基于高精密机床为基础的智能化柔性生产线等高科技产品。为用户提供高精度、高质量、高性能数控机床的同时,也为客户提供零件产品解决方案及技术支持。并拥有全资子公司“江西佳时特精密机械有限责任公司”。共获得国家专利100项,其中发明专利7项、实用新型专利83项、外观设计7项、软件著作权3项,全部围绕高端装备和智能制造这个领域。以下为企业近2年获得的部分荣誉:2020年,获得“创客中国”中小企业创新创业大赛全国一等奖。机床产品被列入2020年度中国机床工具工业协会“自主创新十佳名单”。2023年获南昌市五一劳动奖状。

江西奈尔斯西蒙斯赫根赛特中机有限公司共有员工290人,该公司先后荣获“江西省优秀企业”、“国家高新技术企业”、“江西省专精特新中小企业”、“中国AAA级信用企业”、“中国诚信品牌”等荣誉称号。江西奈尔斯西蒙斯赫根赛特中机有限公司抓住国家轨道交通大发展的历史机遇,认真贯彻“引进技术、国内生产、打造中国品牌、消化吸收再创新”的国家战略,10余年来,已为中国高铁、铁路及城市轨道交通行业提供了1000多台高性能的不落轮车床、车轮车床、车轴与车轮加工设备、检测设备等,为中国高铁与铁路、城市轨道交通行业的安全运营及轮轴轮对高效精准维修做出了贡献。2019年获南昌市五一劳动奖状。

江西省天轴通讯有限公司以创新为阵地,以“数字化赋能执法办案”为使命,服务全国数千家公检法机关,细分领域全国市场占有率稳居第一,一跃发展壮大为国内智慧执法办案领域龙头企业,这就是江西省天轴通讯有限公司。天轴公司长期致力于助力政法机关践行“阳光司法”,深耕政法领域十余年,积极促进政法领域数字化转型,深度参与行业标准的制定,整体提升了政法业务开展的信息化水平。公司获评江西省瞪羚企业、江西省大数据示范企业、江西省专精特新中小企业、南昌市五一劳动奖状、南昌青年五四奖章集体、南昌市五四红旗团支部等殊荣。十余年,公司坚持自主创新,组建了市级企业技术中心,全面提升核心竞争力,助力检察机关以“数字创新”驱动新时代法律监督提质增效。获得50余项知识产权、2项省级重点新产品、1项省级科技成果,产品荣获江西省赣出精品、江西省优秀新产品奖、新一代信息技术优秀解决方案奖、江西省人工智能优秀创新奖等。2023年获南昌市五一劳动奖状。

江西鸿利光电有限公司认真贯彻执行党的路线,以振兴民族半导体制造业为己任,把国家利益和社会效益放在首位,荣获“南昌市研发30强”、“江西省企业百强”等荣誉,积极投身国内、国际的节能环保事业;丰富企业文化,关爱员工生活,公司于2020年成立工会,积极举办各种趣味活动,丰富了员工的业余活动;此外,公司建立了新宿舍楼和新饭堂,实现饭堂自营,极大的提升了员工的生活品质;认真开展各项学习教育活动,实现公司员工网络学习全覆盖,提升职工整体素质水平;扎实开展岗位练兵,开展各类技能培训与比赛,不断提高职工的专业技能水平。2023年获南昌市五一劳动奖状。

南昌中铁穗城轨道交通建设运营有限公司坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的二十大精神,紧紧围绕“保安全、强运营、稳增长、惠民生”的既定目标,统筹发展和安全,统筹运营和经营,较好的完成了年度各项工作任务,保持了稳中有进,进中提质的良好发展态势,高质量发展迈出坚实步伐。2023年获南昌市五一劳动奖状。

江西抖趣科技有限公司是一家以“我和我的家乡”为核心战略兴趣电商带货公司,致力于“为江西说好话,为江西好货代言”,并以“家乡人家乡情家乡味道”为宗旨打造全网IP账号带货矩阵。企业成立五年以来,曾荣获2020年度“优秀社交电商”,“2022年南昌市守合同重信用公示单位和江西省守合同重信用单位”,南昌市总工会“回望工运百年路奋进工会新进程”创新创业项目网络评选第七名等多项荣誉;实现了全网销售额突破4亿元的目标,企业建立起以@阿酱鸭@忠犬七公为代表的全网第一宠物矩阵,全网粉丝近3000万,点赞量破1亿,播放量100亿;2023年以企业互联网行业特点,与中云养蜂合作社同心齐力合作,通过科学养蜂结合转型线上销售模式,带着婺源很多留守老人,贫困户和当地的蜂农进行科学养蜂,现合作社有110户蜂农,蜂蜜产量质量也得到显著提升,同时做了一个老黄的乡村生活系列@老黄的甜蜜生活,帮助蜂农卖出滞销产品,半年卖出了300万,帮农民增收;2024年企业再出发,用流量经济赋能乡村光伏电力新能源事业,预计营收突破1亿元,为南昌市增加税收至少300万;先后得到了新华社、人民网、南方周末、江西电视台等权威媒体的广泛关注。2023年获南昌市五一劳动奖状。

麦格纳动力总成(江西)有限公司于2007年1月正式运营,至今已经十五年。十五年来,在江铃集团的关心和指导下,在公司行政与党委、工会的通力合作下,通过全体员工的共同努力,公司生产经营呈迅猛发展,通过全体员工的共同努力,年产汽车变速箱达到100多万台(2007年年产仅22万台),全面实现利润目标,远超同行业平均水平的不俗业绩。

 二、江西省五一劳动奖章(23人)

曾祥宗,男,汉族,主任技师,初级,现任江铃汽车股份有限公司小蓝工厂智能设备运维工。该同志入职12年,南昌市示范性劳模创新/技能大师工作室领衔人,主攻电气自动化、激光焊接、工业机器人运用集成与开发技术方向。在汽车智能制造领域攻克技术难题425项,主导完成汽车产线自动化项目18项,总结151项技术成果,自设计车身Y向定位导向机构等关键技术7项,荣获2项发明专利、发表3篇论文,其中他主导的《汽车制造产线突破产能设计自主创新能效提升》、《一种多车型生产线车身自动纠偏装置及纠偏方法的设计》两个小发明项目分别获得2023年江西省“五小”优秀成果一、二等奖,为公司创收1600万余元。2022年获南昌市五一劳动奖章。

申屠景源,男,汉族,现任南昌龙旗信息技术有限公司生产工程师。该同志自2014年4月入职惠州龙旗,一直从事生产工程师工作,负责产品良率提升,自己所负责的项目从85%的良率提升到了95%,得到公司管理人员的认可。因业务转移,该员工接受公司调遣,2018年8月从惠州龙旗调任到南昌龙旗负责华为穿戴项目的良率提升。严谨的工作态度,对良率结果的极致追求,通过对难点岗位进行拆解动作,对良率较低的岗位人员进行针对性的培训,拉通制程改善工艺。实现良率也从最开始的72.3%提升到了98.2%,能完全做到客户要求,订单量也让公司穿戴项目从1条线到扩张现在的3条线,用实力努力再次证明了付出就会有结果。2023年获南昌市五一劳动奖章。

叶青玉,男,汉族,助理工程师,初级,现任江西奋发科技有限公司密封胶条事业部车间主任。该同志自2013年进入江西奋发科技有限公司,多年从事密封胶条的生产管理、技术研发、工艺研发、人才培养等工作,通过创新,将产品从工程用密封胶条领域扩展至家装领域,先后研发了复合发泡、加线复合、遇水膨胀复合、自润滑复合、滚花和喷涂等新品,助力企业成功转型,产量专利双丰收。家装密封胶条产量从10吨/月提升至60吨/月,申请产品专利10余项。该同志注重人才培养,积极践行“传帮带”,2023年,该同志带领企业全体技术人员,围绕“1269”建材细分领域胶条、发泡等项目,开展了技术骨干技能大比拼,不断助力企业绿色化、高端化、多元化发展,充分发挥技术骨干引领示范作用,为企业培养了大批技术人才。在他的带领下,车间废品率从4.6%降1.8%以下,仅此一项,车间经济效益提升了3个点以上,良品率的提升得到了市场的广泛认可,车间订单从230吨/月提升至450吨/月,实现了销量翻番,效益翻番。2022年获南昌市五一劳动奖章。

刘珊珊,女,汉族,现任南昌旺仁源物流有限公司快递员。该同志于2015年9月正式加入江西韵达这个大家庭,并在一线岗位一直从事收派服务工作。酷暑严寒、风雨无阻,她把最美好的青春奉献给了快递行业。她工作态度积极、业务技能扎实,连续3年被公司评为优秀员工、优秀工会代表。2023年获南昌市五一劳动奖章。

张丽清,女,汉族,现任华润三九(南昌)药业有限公司生产制造部综合制剂车间灌装班长。该同志对公司忠诚,入司10余年,自觉遵守公司各项规章制度,坚决服从领导安排;始终以积极的工作态度、优质的工作质量、饱满的工作热情投身到本职工作中,保质保量完成车间交付的工作任务,未出现过质量、安全事故,得到身边领导、同事的一致认可。自公司止咳、退烧类产品生产订单激增以来,张丽清义无反顾服从组织安排,带领班组成员白天晚上连轴转。在开展双线排班模式生产期间,由于人员紧缺,始终坚守岗位,以一抵三,保质量保量完成了满负荷生产交付任务。2023年春节期间,由于公司防疫用药订单量增多,张丽清作为灌装班组长,始终坚守在岗位上。肩负起“关爱大众健康”的使命。2023年获南昌市五一劳动奖章。

邹誉琦,男,汉族,助理工程师,现任江西省智能产业技术创新研究院机器人应用工程师。该同志校企合作担任“1+X工业机器人应用编程职业技能等级证书”考核技术支持和督导员、全国智能制造应用技术技能大赛-技术指导专家,与江西工贸学院联合参加全国职业院校技能大赛。2022年,江西省智能产业技术创新研究院被评为年度优秀员工“优秀新锐奖”;2022年,由于在江西煌上煌技术改造项目的优秀表现获得全院通报表扬;2022年,被江西省人力资源和社会保障厅和共青团江西省委分别授予“江西省技术能手”、“江西省青年岗位能手”称号;2022年,参加在深圳举办的全国行业职业技能竞赛全国工业和信息化技术技能大赛工业机器人技术应用赛项决赛,荣获职工组三等奖;2023年获南昌市五一劳动奖章。

曹丹丹,女,汉族,工程师,初级,现任江西兆驰半导体有限公司芯片工艺工程师。该同志于2018年3月加入兆驰半导体,作为兆驰入职最早的一批员工,设计并定制了目前业界第一台自动存取光罩库。设计并推广兼容不同种类曝光机对位标记的光刻板,提升此站点作业效率约10%。通过优化recipe等,使涂胶/曝光/显影分别提产约22%,产能从54万/月提升至66万/月(4寸晶圆)。通过降低滴胶量/显影液用量/部分层别取消HMDS涂布,使黄光成本降低600万/年。做为第一发明人,发明专利授权1篇、受理2篇,实用专利授权3篇,受理3篇。2023年获南昌市五一劳动奖章。

黄  达,男,汉族,高级工程师,副高级,现任国家电投集团江西电力有限公司新昌发电分公司生产技术部主任。该同志敢想敢干、能征善战,凭借智慧与能力为企业做出突出贡献。夯实安全基础,整合区域技术力量,做实做细技术监督,严格缺陷管理,采用定期检查、在线整治等方式,将缺陷管理关口前移,实现缺陷发生数和重复缺陷数“双下降”;聚力提质增效,合理掺烧污泥,最大限度掺配经济煤种,开展汽轮机通流改造项目,每年为公司增利约3500万元,顺利通过了机组灵活性试验认证;搭建创新平台,团结和凝聚企业优秀技术骨干,先后推动实施了机组智能寻优、火储联合智能调频等5项科技攻关项目,每年可节约生产成本约6200万元,取得国家发明专利9项、国家实用新型或软件著作权6项,获得江西省科学技术进步奖二等奖1项、集团公司科技进步奖二等奖1项。2023年获南昌市五一劳动奖章。

漆智辉,女,汉族,中小学高级教师,副高级,现任南昌县莲塘第一中学校长。该同志一直用工匠精神严格要求自己,以德立身,以德立学,以德施教,让真善美的种子在学生心中生根发芽。服从学校安排到银河学校任校长,六年如一日,吃住在校,抛家不顾,把一所薄弱的民办学校,扭转为县直公办教育集团龙头校。回莲塘一中先后任副校长、校长,爱校如家,任劳任怨,不追名逐利,不计个人得失。为学校排忧解难,尤其在新课程新教材实施国家级示范校建设中,主动担当,勇挑重担,为学校发展作出积极贡献。2023年获南昌市五一劳动奖章。

陈咪咪,女,汉族,中小学一级教师,中级,现任南昌市珠市学校教务主任。该同志是从教二十载,用实际行动展示优秀党员的责任与担当:科研中,她是潜心钻研的“拼命三郎”。先后在“江西省基础教育四十人论坛”、“赣派教育家成长论坛”上面向全国教育者做专题展示,主持和参与十多项国家、省市级课题研究,教学成果奖获得市二等奖,近二十篇优质论文发表在《江西教育》等核心期刊上,所主持的工作室辐射引领区域内教学,获评南昌市优秀名师工作室,培养了众多青年新秀。课堂上,她是师生喜爱的魅力教师,走出了自己的特色教学之路。管理中,她又是善于带队的“架海金桥”。所带团队获评南昌市优秀教科研先进集体,南昌市优秀教研团队等,学校获评全国优秀传统文化传承学校等。2023年获南昌市五一劳动奖章。

郁  冲,男,汉族,高级工程师,中级,现任南昌海立电器有限公司党委书记、总经理。该同志以奉献精神和高技术水平立足创新,带领南昌海立前进。在他的领导下,南昌海立生产经营工作连年提升,2023年累计生产空调压缩机2087万台,工业总产值71亿元,纳税总额8384万元。作为共产党员,他带领全体党员和员工践行海立“真心奉献”精神,发挥党员作用,关心行业发展动态。2022年荣获南昌市优秀企业家荣誉称号。2023年获南昌市五一劳动奖章。

赵锦坤,男,白族,现任江西瑞邦实业集团有限公司灭菌师。该同志于2012年加入江西瑞邦实业集团有限公司,从事解析车间灭菌员工作,11年来,他工作积极主动,任劳任怨,在这份平凡的岗位上做出了平凡的业绩。由于该岗位是医疗器械产品的最后一道最为重要的工艺把关岗,涉及到千万患者的健康。他放弃了11个春节与云南家人团聚,11年来他所从事的灭菌工作没有发生过一次质量及安全事故,近3年来他荣获了集团1次“金牌职工”称号、2次“技术比武”冠军称号、1次“最佳学习标兵”称号。对待上级他尊重有佳、对待同事他和睦友好、对待家人关爱有热,他身上的为人品质与精神,很好的诠释了什么是当代产业工人的光辉面貌。2023年获南昌市五一劳动奖章。

李小乐,男,汉族,园艺师,中级,现任江西华红生态园林工程有限公司园林工程师。该同志二十年前在浙江萧山打了5年工,学会精湛的苗木栽培技艺。7年前,他手把手的教工人嫁接、造型、育苗等苗木栽培技术,带出了一支精干的技术队伍。随着公司规模的扩大,李小乐带领技术工人没日没夜的忙活在田间地头,打造了3000余亩罗汉松、茶梅、紫薇桩、截杆桂花、雪地松等精品苗木基地和2000余亩马尼拉草皮种植基地,公司产品畅销省内外,年产值5000余万元。在李小乐的坚持和努力下,公司先后解决了当地100多名农村富余人员和生活困难户就业,带动了当地10余家合作社、家庭农场从事花卉苗木经营,形成了南昌市新建区溪霞镇特色产业。李小乐同志先进事迹被政府相关部门获悉后,先后授予他“优秀共产党员”、“先进工作者”、“全国优秀农民工”等光荣称号。2023年获南昌市五一劳动奖章。

刘  狄,男,汉族,现任中国邮政集团有限公司南昌市青云谱区分公司快递从业人员。基层工作始终坚持服务当先全心全意做服务;在工作中发扬不畏艰险、无私奉献的精神、挺身而出、逆行而上;每日坚持最早一个来、最晚一个走,在困难时期肩负邮政担当,不仅把每一个快递送到客户手上,更是把服务做好做满意,个人对待工作坚持做到全年出勤率百分百。2023年获南昌市五一劳动奖章。

吴谢涵,女,汉族,执业药师,现任江西济民可信集团有限公司车间技术管理部主管。该同志在工作期间自2020年进入济民可信工作,凭借着勤奋刻苦、钻研拼搏的工作学习精神,快速地成长蜕变。2022年4月,从技术验证工程师岗位转岗,深入车间一线,担任车间技术管理岗,在无菌制剂车间工艺优化、生产保障、团队建设过程中承担关键角色,工作中一直充分发挥先锋模范的带头作用。2023年获南昌市五一劳动奖章。

谢  辉,男,汉族,工程师,中级,现任方大特钢科技股份有限公司工艺主管。该同志参加工作以来,长期扎根轧钢生产一线,脚踏实地、勤勤恳恳的投入到各项工作中。2018-2023年连续六年被评为公司“科技标兵”,2020-2021年连续两年被评为方大特钢“劳动模范”、方大集团“方大劳模”,2015年荣获第二季全国钢铁行业“最美青工”荣誉称号。2023年他负责并提出小改小革12项,参与25项。持续开展科技攻关和QC活动,改善产品质量、降低生产事故率,其负责的《提高◎12螺纹单支米重负偏差合格率》QC成果在江西省第44次质量管理小组发表大会发表获得一等奖。2022年获南昌市五一劳动奖章。

刘智良,男,汉族,高级技师,现任南昌印钞有限公司检封制作部现场技师。该同志潜心人民币检封工作17年,是中钞行业裁切技能专家,负责过国内外15种钞券裁切工作,入选“2021江西省高层次高技能领军人才培养工程”名单,他精通印钞检封工序全系设备的性能与操作,先后解决涂布产品面张褶皱等现场重大难题20余项,行业级难题3项。采用裁封线生产4列版式品种模式,生产效率提高近一倍。近年来,他主持和参与企业级科技项目29项,获得专利1项,完成非项目创新5项,提出或参与创新创意96项。善用“团队+赋能”的良匠。刘智良作为南昌市示范性劳模创新工作室领办人,锚定“出精品、育英才”的目标,通过“项目+人才”的培养方式,为成员成长赋能。2016年获南昌市劳动模范。

王志芳,女,汉族,高级工程师,副高级,现任江铃汽车股份有限公司智能装备中心模具总工程师。该同志主攻方向为汽车车身零部件试制、汽车覆盖件冲压工艺分析及工艺装备开发,3D打印增材智能制造,低成本量产件工装开发等。主持参与公司汽车制造重大工程项目60余项,先后发表论文6篇、6项实用新型专利,申请2项发明专利,并参与编写高校教材《机械制造工艺与工装》8.8万字。在汽车智能制造领域解决攻克产品研发技术难题400多项,成本节约近1500万元,前期开发周期累计节约至少12个月,并总结出《王志芳整车内外饰设计验证模型制作法》。2023年获“全国巾帼建功标兵”和“全国五一巾帼标兵”荣誉称号。

万水华,女,汉族,现任南昌华兴针织实业有限公司生产总监。该同志是从技术工到技术能手,巾帼不让须眉。带领50多名女工,晚上加班到很晚,做完了100多万件的裁剪的工作,从此以后她就成了华兴技术和工作的顶梁柱。努力学习,从技术能手变为管理总监,带领手下200多名组长和车长,积极参与管理和培训,培养了华兴一大批的精英管理团队,改进了很多新的工艺和生产流水线,已经成为了知识和技术上的管理者。为特困职工送去慰问金,2008年还发动大家为灾区二次捐款,在2016年的时候,帮助住院工人组织了20多万元的捐款,同时提供了更轻松的工作岗位,保证了对方家庭小孩的读书和家庭的稳定,为一个破碎的家保留了美好的未来。2022年获南昌市五一劳动奖章。

肖志清,女,汉族,中小学二级教师,初级,现任南昌市邮政路小学副教导主任。该同志是播洒阳光的“教育人”,曾获南昌市五一劳动奖章、优秀班主任、小学语文教学能手、骨干教师,东湖区青年五四奖章、最美教育人物、学科带头人等荣誉。她与学生是师长,亦是朋友,她用赞美去尊重学生,用行动去感染学生,注重培养学生自主探究能力和合作精神。她不断磨练自身教学能力,参与多项省、市级以上课题研究,在全国省、市教学业务比赛中多次荣获“特等奖”,积极参加“送课下乡”“送教送书”等公益活动。肖志清师德高尚,爱岗敬业,勤奋努力,在多年的教育工作中,她成绩卓著,深受学生的爱戴和家长的欢迎。2022年获南昌市五一劳动奖章。

桂萍萍,女,汉族,现任国家税务总局进贤县税务局机关党委(党建工作股)股长。该同志以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,热爱税收工作,模范带头做表率。在财务管理战线上二十年如一日,兢兢业业。财务管理股是多年的先进集体,起到了真正的带头示范作用,充分发挥了财务工作的保障作用。财务管理股2023年2月被南昌市妇女联合会评为“巾帼文明岗”。2018年获南昌市五一巾帼标兵,2021年获江西省五一巾帼标兵。

李  强,男,汉族,现任江西晟威汽车零部件有限公司调度。该同志自2012年进入江西晟威汽车零部件有限公司工作至今,十余年来在公司领导和工友们的帮助下,通过自己的不断学习和刻苦努力,掌握了优秀的工作经验和操作技能。特别是2020年担任调度,尽忠职守,完成领导布置的每项任务,全面推动车间5S 工作,排查车间每处安全隐患,确保员工一个安全舒适的工作环境,多次被评为本公司及江铃专用安全生产方面“先进个人”称号。其在工作中严于律己,树立良好的职业道德,思想上积极要求进步。以身作则,带头做实事,认真履行岗位职责,团结同事。不断提升自己的团队合作精神及创新能力,在设备出现问题时,排出难题,简化加工工序,提升工艺流程和质量问题,曾被评为企业“年度优质创新”称号。2023年获南昌市五一劳动奖章。

(二)单列表彰(2023年度江西省“天工杯”劳动竞赛优秀个人)

席  帆,女,汉族,现任江西省长天健康产业发展有限公司园区教学主管。该同志真诚耐心,用心用爱对待每一位孩子,倾注自己全部的精力;她擅长使用激励、唤醒和鼓舞的方式,让每一位孩子释放天性、快乐成长;她充满青春活力,深受家长和孩子们的喜爱。席帆老师,她以爱育人,在平凡岗位默默奉献。从业以来,席帆不断提升自己的综合素养,不仅收获了孩子和家长一致喜爱与好评,在省、市举办的专业技能大赛上崭露头角,并于2023年江西省第一届“天工杯”托育服务技能竞赛上斩获头名。

三、江西省工人先锋号(17个)

江西联创电子有限公司车载镜头事业部LC057生产线组建于2021年1月,现有成员30余人,其中管理团队平均年龄28岁。团队自成立以来,始终以“生产一流产品,提供最优服务,满足客户期望”为目标,团队人员不畏艰难,主动学习,通力合作,在2023年收获累累硕果。助力公司荣获“中国电子信息竞争力百强”“江西民营企业100强、制造业民营企业100强”等荣誉称号,2022年获南昌市工人先锋号。

江西美晨通讯有限公司STM车间成立于2018年6月,现有团队成员651人,其中一线生产员工占比约83%。团队自成立以来,引领公司自动化效率创新,全年组织进行内部创新改善20余起,节约成本90余万元。2023年新增线体至17条双轨贴片线,并架设1条全自动化标杆线体,该线体产能10000片/天,直通率达99.7%。连续多年荣获江西美晨优秀团队奖、最佳成本管控奖、优秀质量奖、效率提升奖。2022年获南昌市工人先锋号。

南昌海立电器有限公司工艺设备服务班组拥有167名员工,包括高级工程师、工程师等。他们团队合作,荣获多项技术荣誉。班组主要负责生产工艺、设备改造和运行维护等,保障生产正常运营。2023年,他们在生产一线发现问题,采取措施化解风险,提高生产效率。新增设备调试安装和改造维修工作得到公司高度认可,为生产提速和全年目标完成提供支持。班组将继续精益求精,打造精湛技术队伍,追求更高目标。2022年获南昌市工人先锋号。

方大特钢科技股份有限公司轧钢厂高线作业区丁班是方大特钢的生产型班组,班组现有员工33人,员工平均年龄39岁,党员5名,班组勤奋团结,注重培养自身专业素质和能力,积极参与公司组织的各类培训和学习,在2023年“特钢杯”职业技能竞赛中,获得个人和团体优异成绩,班组综合业务能力不断增强。2022年荣获方大集团“先进青年集体”称号、多次获得方大特钢公司“模范班组”方大集团“先进班组”荣誉称号,2021年获南昌市工人先锋号。

江西省兆驰光电有限公司焊线站现有职工247人,员工平均年龄25岁,党员6名,该站为工序第一站,此站别产能、质量情况将直接影响后工序的生产情况,焊线站别人员为攻克技术难题,常常都是第一个进车间最后一个出车间,充分展现了工人吃苦耐劳、乐于专研的精神面貌。2022年获南昌市工人先锋号。

江铃汽车股份有限公司小蓝工厂焊装区域设备维修班组建于2012年底,班组共有53人一线职工,平均年龄36岁,是一支年轻的队伍,班组紧紧围绕工厂设备维护、痛点技术攻关创新改善,解决产线瓶颈。2023年间,团队自主实施自动化改造项目32项,攻坚克难643项、编写251篇技术文件,培养了85名高技能人才,获发明专利3项,实用新型专利4项,发表论文3篇,荣获国家级荣誉13项、省级荣誉12项、市级荣誉11项、县级荣誉1项、江铃集团科技进步奖15项,创收2500万余元/年。2021-2023年团队支持公司新工厂产能提升工作,实施创新方案58项,年效益551万元,并获投产特别贡献奖。2023年获南昌市工人先锋号。

南昌轨道交通集团有限公司运营分公司维修中心供电二车间供电综合检修班组成立于2021年,共有成员12人,主要负责南昌地铁中央级线网变电设备运维工作,并牵头高压运维青年工作室日常工作。班组完成110kV主变电所自主定检试验技术攻关,打破了该试验项目长期委外的局面,每年节约运营成本约50万元。同时取得了国家能源局承装、承修、承试四级资质。通过自主设计、自主接线、自主调试,历时8个月打造出了“一种轨道交通变电专业仿真实训平台”,这套平台已成熟运用于员工的岗位晋升、技能比武、员工测评等活动,2023年获江西省职工“五小”活动优秀成果二等奖。

江西赣江海螺水泥有限责任公司粉磨班组成立于2008年,共有成员12人,该班组紧紧围绕生产任务,合理组织班组生产,圆满完成年度生产任务;根据生产实际情况,组织开展淡季检修和日常性的工艺系统维护,粉磨系统的运行效率和运行质量得到进一步提升;围绕降本增效,组织现场研讨技术攻关,优化辊压机、磨机运行控制,各项技术指标均创历史最优。2023年获南昌市工人先锋号。

中铁大桥局集团有限公司洪州大桥项目经理部成立于2022年,共有成员81人,自2022年2月开工以来,项目经理部全体职工大力发扬红土地上建桥铁军精神,深入开展劳动竞赛活动,全力以赴抢工期,抓进度,不断提升项目管理水平,奋力推进项目各项工作有序开展,圆满完成了各项目标任务。在2023年度获中国中铁2023年度绿色施工科技示范工程及2022-2023年度大商务管理先进集体称号。2023年获南昌市工人先锋号。

南昌西站综合服务中心服务保障科成立于2015年,共有成员33人,是一支思想素质过硬、综合能力过强的精英队伍,曾获“江西省青年文明号”、“南昌市工人先锋号”、“南昌青年五四奖章等荣誉。圆满完成了疫情期间“上海返赣专列”2万多名旅客闭环转运等保障任务;开展“遗失证件免费回家”行动,截止目前已让4840张遗失证件“免费平安回家”。2023年底,推进了高铁换乘地铁“免安检”便民举措顺利落地。2019年获南昌市工人先锋号。

南昌市西湖区人民政府桃花街道办事处工会联合会西湖区新就业形态联合工会成立于2022年,共有成员511人。联合工会坚持“党建引领工建、工建服务党建”,通过“强引领、细服务、升素质、创科技、送温暖”等系列举措,积极培育有理想守信念、懂技术会创新、敢担当讲奉献的新就业形态劳动者队伍,全面激发我区新就业形态劳动者的就业热情,提升就业环境。2023年获南昌市工人先锋号。

江西好百年道路救援有限公司调度部成立于2015年,共有成员6人,平均年龄在35岁,是一支有活力、爱岗敬业的团队,在全国同行业技能大赛中被作为优秀团体奖励,2022年被世界500强安联集团中国区评为“最佳优秀调度中心”。早在2017年就成立团支部,2021年5月被共青团青云谱区为授予2020年度“全区五四红旗团支部”,同年被中共青云谱区委授予第四届青云谱区“青年五四奖状”,2023年获南昌市工人先锋号。

江西科美医疗器械集团有限公司手套二车间成立于2020年,共有成员28人,车间人员主动适应生产一线节奏快、任务重的特定工作环境,自我加压、奋力争先。在生产任务重、工期紧的时候,坚守生产一线,敢于吃苦,加班加点,放弃节假日休息,甘于奉献,认真履行岗位职责,积极完成各项工作任务。 2020年疫情期间,该班组人员进行复工复产、防疫生产两不误,组织100多人启动了科美集团新建4条手套生产线,加班加点生产防疫手套,给科美创造业绩。2022年获南昌市工人先锋号。

江西洪工高科有限公司技术部成立于2021年,共有成员8人,公司技术团队参与起草制定国家标准9项,其中人社部、工信部关于《虚拟现实工程技术人员国家职业技术技能标准》于2021年发布。公司受北京图像图形学学会委托,参与2022年第二批国家职业技能标准《虚拟现实产品设计师》的开发工作。公司技术团队参与人社部全国专业技术人员新职业培训教材的编写工作,目前虚拟现实工程技术人员初级教材《虚拟现实基础知识》、《虚拟现实内容设计》、《虚拟现实应用开发》三本教材已经发行。2023年获南昌市工人先锋号。

中铁四局集团安装工程有限公司江西作业队南昌地铁1号线北延线项目部成立于2021年,共有成员44人,承建了机场站、蛟桥站等8个站及其相邻区间的风水电及装修施工工程。自进场以来,项目部积极贯彻“高标准起步、高效率推进”的管理要求,紧紧围绕“四保一创”管理思路,大力开展劳动竞赛活动,全面加强产改工作,以良好的业绩得到了多方高度肯定。多年来,在江西南昌持续高品质承建了地铁1号线、2号线、3号线、4号线的风水电及装修维保等多项工程,为交通强市贡献了积极力量。

中建三局集团有限公司江西分公司南昌保利大剧院项目部成立于2022年,共有成员35人,项目部2023年度荣获国家级BIM大赛一等奖、国家级QC二等奖、国家级专利2项,江西省房屋市政工程绿色施工示范项目、南昌市安全生产示范观摩工地等荣誉。2023年获南昌市工人先锋号。

南昌市二十八中教育集团青云学校初中教师组成立于2015年,共有成员78人,是一支团结奋斗,努力拼搏的队伍。自建校以来,教师们刻苦练习教学技能,在各级各类教学竞赛、评比中斩获上百项佳绩。2023年陈茜、黄丹老师的精品课获得国家级教育部“部级精品课”,董娜老师获得江西省教育工委组织的第四届“江西省中小学青年教师教学竞赛”一等奖,尹姗姗、沈俊惠、张安华、刘嘉欣等老师获得南昌市“园丁杯”现场教学一等奖;2023年以前,范婷、董娜先后获得“江西省大中小幼红色文化现场教学”一等奖,雷燕获得江西省“赣教杯”一等奖。

公示时间为5个工作日(2024年2月18日至2月22日)。公示期间对推荐对象有异议的,请来信来电向南昌市总工会反映。

联系电话:0791-83868361

联系地址:南昌市总工会经济技术部1301室(红谷滩区会展路29号)

邮政编码:330038

 

 

 

南昌市总工会

           2024年2月18日

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1 技术支撑:智容科技有限公司

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038