南昌市首家市级工匠学院挂牌成立
发布时间:2024-05-23 浏览量:28175

2月1日上午,南昌市首家市级工匠学院揭牌仪式在中节能晶和科技有限公司举行。市人大常委会副主任,市总工会党组书记、主席刘德辉,高新区党工委副书记、管委会主任陈艳,中节能环保集团有限公司副总经济师,中节能环保投资发展(江西)有限公司党委书记、董事长洪继元,市总工会党组副书记、分管日常工作的副主席熊绍群共同为“南昌市市级工匠学院”揭牌,熊绍群主持揭牌仪式。

刘德辉指出,开展市级工匠学院创建工作是深入学习贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实习近平总书记关于工人阶级和工会工作以及发展新质生产力等重要论述的重要举措。工匠学院要聚焦企业技术创新和职工技能提升两大任务,推动建立高技能领军人才“揭榜领题”以及重大技术革新和技术攻关项目等制度,积极开展职工技术创新成果、先进操作法(工作法)及合理化建议(金点子)等评比评审活动。工匠学院主体企业要整合内部人才、技术资源到工匠学院,大力开展学历提升教育、技能提升培训、人才开发培养工程,让更多产业工人由“工”变“匠”。各级工会要深入落实市总工会关于支持企业技术创新和职工技能提升的各项措施,及时兑现奖补政策,引导和支持企业尤其是年销售超一亿元以上企业加快创建劳模(工匠)、职工创新工作室和工匠学院,助力企业培养以技师、高级技师、特级技师(首席技师)为重点的高技能人才队伍,把技能提升作为最大的“福利”送给职工,促进企业发展和职工生活品质“双提升”。

据悉,市总工会在全市开展南昌市工匠学院创建工作,旨在持续深化我市产业工人队伍建设改革,助力我市高质量发展,建设知识型、技能型、创新型高素质劳动者大军,经市总工会命名挂牌的工匠学院,所在单位工会可获得相应补助资金。下一步,市总工会将紧紧围绕南昌制造业重点产业链现代化建设“8810”行动计划,坚持以企业为主体,重点聚焦产业链链主企业,积极谋划建设一批适应企业发展需要和人才需求的特色工匠学院,着力培养高精尖缺人才和高技能人才,努力把工匠学院建设成为技能人才的成长舞台、实践平台、创新擂台,奋力打造具有南昌特色的工匠学院名片,为深入实施省会引领战略,推进我市高质量发展,加快推进“一枢纽四中心”建设提供强大的人才和智力支撑。

揭牌仪式上,陈艳代表高新区党工委、管委会致辞,市总工会党组成员、副主席邓林和宣读了命名通知。高新区党工委委员、管委会副主任熊俊,工会工委专职副主席林雯,工匠学院负责人、讲师代表、职工代表以及高新区相关企业工会负责人约100余人参加了揭牌仪式。揭牌仪式结束后,参加仪式的领导还深入工匠学院进行了实地参观。

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038