习近平同阿联酋总统穆罕默德会谈
发布时间:2024-05-31 浏览量:515

来源:人民网-人民日报

5月30日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的阿联酋总统穆罕默德举行会谈。这是习近平同穆罕默德握手。
 新华社记者 李学仁摄

5月30日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的阿联酋总统穆罕默德举行会谈。这是会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为穆罕默德举行欢迎仪式。
 新华社记者 饶爱民摄

5月30日下午,国家主席习近平在北京人民大会堂同来华国事访问并出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式的阿联酋总统穆罕默德举行会谈。

 习近平指出,阿联酋是中国重要的全面战略伙伴。近年来,在我们共同引领下,中阿关系保持良好发展势头,树立了新时期中国和阿拉伯国家关系的典范。今年是中阿两国建交40周年,是中阿关系承上启下、继往开来的重要节点。中方愿同阿方一道,继续从战略高度和长远角度牢牢把握两国关系大方向,确保中阿全面战略伙伴关系始终蓬勃发展。

 习近平强调,中方支持阿联酋走独立自主的发展道路,支持阿方维护国家主权、安全、发展利益,愿同阿方巩固政治互信,加强合作,携手构建中阿命运共同体。中方愿同阿方持续推进高质量共建“一带一路”,加强发展战略对接,以建立中阿投资合作高级别委员会为契机,推动两国合作取得更多成果。巩固贸易、能源、基础设施等领域合作,拓展信息技术、人工智能、数字经济、新能源等高技术领域合作。加强执法安全合作。前不久,我专门给阿联酋中文学习者回信,勉励他们学好中文、了解中国,为促进中阿友好作出贡献。中方愿继续支持“百校教中文”项目,推进阿联酋中国文化中心建设,加强人文交流,增进彼此了解和友谊。

 习近平指出,当前,世界多极化趋势不可阻挡。多极化本质上应该是不同文明、不同制度、不同道路之间相互尊重、和平共处。中东地区国家是发展中国家的重要组成部分,是世界多极化的重要力量。中方支持地区国家继续走符合本国国情的发展道路,坚定走团结自强、和平和解之路,坚持通过沟通协商化解分歧,把前途命运掌握在自己手中。中方愿同阿联酋等阿拉伯国家一道努力,办好第二届中国—阿拉伯国家峰会,推进中国和阿拉伯国家命运共同体建设。中方愿同阿方加强中海战略伙伴关系,拓展多边合作,维护“全球南方”国家共同利益。

 穆罕默德表示,很高兴再次访问我的第二故乡中国并同习近平主席共同出席中国—阿拉伯国家合作论坛第十届部长级会议开幕式。阿拉伯国家和海湾国家同中国的关系有着深厚基础,不断深化发展阿中关系、海中关系符合阿拉伯国家和海湾国家人民的共同愿望和根本利益。阿方愿同中方共同努力,推动阿中、海中关系更好造福双方人民。

 穆罕默德表示,阿联酋同中国关系建立在相互信任、相互尊重和共同利益的基础之上,各领域合作达到非凡水平。阿联酋高度重视发展对华关系,将中国置于外交最优先位置,将中国作为长期可靠的战略合作伙伴,愿以庆祝两国建交40周年为契机,进一步深化拓展经贸、投资、能源、科技、教育、人文等各领域合作。阿联酋政府坚定奉行一个中国政策,反对任何形式的“台独”,支持中国为实现国家统一所作的努力。阿方高度赞赏、积极支持习近平主席提出的全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议,将继续积极参加共建“一带一路”,愿同中方密切多边沟通协作,为促进地区和世界的和平、发展与繁荣作出积极努力。

 双方还就巴以冲突交换意见。习近平强调,当务之急是全面停火止战,缓解人道主义危机。国际社会应该一致支持巴勒斯坦问题在“两国方案”基础上早日通过谈判解决。中阿双方在巴勒斯坦问题上立场一致,应该共同努力,推动巴勒斯坦问题得到全面、公正、持久解决。

 会谈后,两国元首共同见证签署关于投资、共建“一带一路”、科技、和平利用核能、中文教育、文化旅游等领域多项双边合作文件。

 会谈前,习近平在人民大会堂北大厅为穆罕默德举行欢迎仪式。

 天安门广场鸣放21响礼炮,礼兵列队致敬。两国元首登上检阅台,军乐团奏中阿两国国歌。穆罕默德在习近平陪同下检阅中国人民解放军仪仗队,并观看分列式。

 当晚,习近平在人民大会堂金色大厅为穆罕默德举行欢迎宴会。

 王毅参加上述活动。

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038