总书记关心的重大文化工程|盛世修典传文脉
发布时间:2024-06-03 浏览量:592

来源:新华社

 

中华民族历经风雨,修史立典、赓续文脉自古以来被视为造福万代的巍巍大业。

习近平总书记曾言:“盛世修文,我们这个时代,国家繁荣、社会平安稳定,有传承民族文化的意愿和能力,要把这件大事办好。”从即日起,新华社推出“总书记关心的重大文化工程”系列融合报道,讲述“盛世修文”背后的生动故事,感悟习近平总书记深厚的文化情怀。

 

 

《儒藏》是新中国成立以来最大规模地系统整理海内外儒学典籍的一项基础性文化建设工程,分《儒藏》“精华编”编纂与《儒藏》全本编纂两步。

 

 

儒家思想是中国传统文化的基石,对世界文明亦有深远影响,但千百年来,始终没有一部完备的儒家著述全集。尽管明清两朝均有人提议编纂《儒藏》,终因工程浩大,未能实行。

 

 

本世纪初,北京大学哲学系教授汤一介提出编纂《儒藏》,得到了季羡林、张岱年等学者的支持。2003年,“《儒藏》编纂与研究”正式立项,汤一介担任项目首席专家。

 

 

2014年5月,习近平总书记到北京大学考察时,专门看望汤一介教授,同他促膝交谈,关心《儒藏》编纂情况。总书记问汤先生有什么困难和需要,赞扬他勤奋严谨的治学精神。

 

 

截至目前,海内外近百所高校和研究机构的近500位专家学者参与到《儒藏》事业中,历史上深受儒家影响的韩国、日本、越南有近百名学者欣然加盟。

 

 

 如今已是北京大学副校长的王博,曾师从汤一介教授。2014年汤先生辞世后,王博接任《儒藏》首席专家和项目负责人。在2023年6月召开的文化传承发展座谈会上,王博以“传承中华文明,推进全本《儒藏》编纂与研究”为题,向习近平总书记作了汇报。

 

 

目前,《儒藏》“精华编”中国部分510种282册全部整理完成,已由北京大学出版社出版,总字数近2亿。韩国之部、日本之部和越南之部正在推进中。《儒藏》“精华编”主体部分顺利完成,全本《儒藏》编纂工作已经启动。

 

 

不忘历史才能开辟未来,善于继承才能善于创新。在新时代推进全本《儒藏》编纂与研究,深度契合传承弘扬中华优秀传统文化的时代精神,将助力建设中华民族现代文明。

 

江西省南昌市总工会 赣ICP备18016234号-1

电话:0791-83868027 邮箱:ncghwlzx@163.com

地址:南昌市红谷滩新区会展路29号 邮编:330038